Hidroponia es el cultivo de plantas sin suelo con una solución nutritiva que incluye todas las sales minerales esenciales para el normal desarrollo de las plantas.
Existen diversas técnicas que son utilizadas en todo el mundo, principalmente cuando hay limitante de agua ó suelo.
Existen diversas técnicas que son utilizadas en todo el mundo, principalmente cuando hay limitante de agua ó suelo.
Técnica milenaria utilizada por los pueblos de la Antigüedad. Jardines Colgantes de Babilonia, Antiguo Egipto y el pueblo Azteca.
Técnica de futuro al considerar el aumento de población mundial, escasez de alimentos, agua suficiente, erosión y contaminación de suelos.O para producir verduras en viajes espaciales.
Nutrición de Plantas
En el Sistema Hidropónico los nutrientes que se le brindan a las plantas, no difieren en absoluto de los componentes que la naturaleza les brinda a las mismas en el suelo. Las sales minerales inorgánicas que utiliza la Hidroponia actúan de la misma manera que los fertilizantes orgánicos en términos de asimilación de la planta. Ambos tienen que ser descompuestos en formas de iones, que son liberadas en el agua que rodea las raíces de las plantas. Fisiológicamente, las plantas no difieren en el intercambio iónico entre la solución del suelo ó la solución nutritiva.
Las plantas en el sistema Hidroponico y en el suelo utilizan los mismos nutrientes.
Ventajas de la Hidroponia
- Mayor producción por m2.
- El Sistema productivo más eficiente en el uso del agua, consume
10 veces menos que el cultivo en tierra. - No produce erosión de suelos
- No contamina el medio ambiente.
- Limpieza e Higiene total. Las hortalizas cultivadas en este sistema,
no entran en contacto con el suelo, eliminando el riesgo de
contaminación microbiológica. Se asegura la calidad nutricional,
su alto valor biológico e inocuidad para la salud.
Hidroponia de Alta Tecnología.
- Es un paquete tecnológico de alta inversión y altos rendimientos.
- Requiere conocimientos técnicos de avanzada.
- Utilizada bajo invernáculo, con rigurosas normas técnicas.
- Independencia de los factores climáticos, con control minucioso del sistema de producción. Posibilidad de automatización casi completa del cultivo.
Germinacion de almacigos y plantines
La lechuga (lactuca Sativa) es una planta que se cultiva generalmente para el uso de su hoja como vegetal. Se consume generalmente fresca, cómo complemento de otros alimentos, aunque en china se consume cocinada y la hoja es tan importante para ellos como el tallo de la planta. La variedad más popular en América es la Iceberg que crece de manera compacta (similar al repollo) y tiene una textura crocante.
El Cultivo de la Lechuga
La lechuga prefiere los climas fríos, por encima de 0°C, pues la planta no es resistente a las heladas. También hay que tener en cuenta que la planta pasa rapidamente a su fase de floración por encima de los 80-85°F , lo cual hace la planta amarga al gusto y practicamente no apta para el consumo. El clima ideal para cultivo esá entre los 60 y 75°F. El tiempo que generalmente toma una cosecha está entre los 30 y 45 días, aunque claramente puede ser reducido hasta a 25 días si existen las condiciones de luz y nutrientes adecuadas.
Sativa. epiteto que hace referencia a su carácter de especie cultivada.
Nutrición
La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes, como la vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro.
En medicina
Las lechugas han sido y son utilizadas en infusión como un ansiolitico moderado que facilita el dormir. Sin embargo en la remota Antiguedad — especialmente en Egipto — se rendía culto a las deidades consideradas patrocinadoras de la libido ofrendándoles plantas de lechuga. Este culto parecía paradójico hasta que en el 2006 se descubrió que una dosis moderada de los alcaloides presentes en la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisiacos, mientras que una elevada actúa a la inversa, como ansiolítico.
Emprendimiento RIMAU
Acelga Hidroponica
Un poco de historia | |
La acelga es una hortaliza de origen mediterráneo. Se tiene certeza que los griegos la utilizaban desde el siglo V a.C.
En la edad media y durante muchos siglos fueun alimento básico de las sociedades europeas. |
Propiedades nutricionales | |
Contiene vitaminas A, C y K. Es rica en minerales, especialmente el potasio, el calcio y el magnesio, por lo que se la considera útil para prevenir la osteoporosis.
Aporta ácido fólico y flavonoides que ayudan a prevenir el cáncer. La acelga tiene propìedades laxantes y digestivas debido a su elevado contenido en fibra. Se suele consumir cocida y es recomendable que no transcurra mucho tiempo desde la cosecha al consumo ya que se pierden algunas vitaminas y flavonoides y la hoja adquiere un gusto ligeramente amargo. |
Un poco de botánica | ||
Junto con la espinaca o la remolacha pertenece a la familia de las quenopodiáceas.
Su nombre científico es Beta vulgaris. Es una planta bianual que durante el primera año de cultivo desarrolla las hojas y, en el segundo emite los vástagos florales.
Según el ciclo de cultivo hay variedades de siembra primaveral y otras de siembra otoñal. Estas últimas son más resistentes a las bajas temperaturas.
También se pueden diferenciar diferentes cultivares por el color de los tallos que pueden ser de blancos a rojos. En nuestro país son habituales las variedades blancas pero las rojas son muy decorativas. Rucula HidroponicaLa rúcula o "rúgula" es un tipo de hortaliza, considerado para fines culinarios un tipo de verdura de hoja Científicamente, consta de tres especies:Eruca sativa, diplotaxis tenuifolia y diplotaxis muralis. Los nombres vernáculos en castellano de dichas especies son oruga, ruqueta y jaramago.
La rúcula ha sido cultivada como verdura en el Mediterráneo desde la época romana, siendo considerada un afrodisíaco. Sin embargo, no ha sido cultivada a gran escala ni sometida a investigación científica hasta los años 1990, siendo normalmente recolectada salvaje. Actualmente se cultiva en varios lugares, especialmente en Veneto, estando disponible en diferentes partes del mundo como aquí también en Uruguay.
La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta o cecina. También es común en Italia su uso en pizzas, añadiéndosela sólo tras el horneado. Es rica en vitamina c y hierro.
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Berro Hidroponico
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