martes, 2 de diciembre de 2014

                     Que es la Hidroponia

Hidroponia es el cultivo de plantas sin suelo con una solución nutritiva que incluye todas las sales minerales esenciales para el normal desarrollo de las plantas.
Existen diversas técnicas que son utilizadas en todo el mundo, principalmente cuando hay limitante de agua ó suelo.
Técnica milenaria utilizada por los pueblos de la Antigüedad. Jardines Colgantes de Babilonia, Antiguo Egipto y el pueblo Azteca.
Técnica de futuro al considerar el aumento de población mundial, escasez de alimentos, agua suficiente, erosión y contaminación de suelos.O para producir verduras en viajes espaciales.





 




Nutrición de Plantas
En el Sistema Hidropónico los nutrientes que se le brindan a las plantas, no difieren en absoluto de los componentes que la naturaleza les brinda a las mismas en el suelo. Las sales minerales inorgánicas que utiliza la Hidroponia actúan de la misma manera que los fertilizantes orgánicos en términos de asimilación de la planta. Ambos tienen que ser descompuestos en formas de iones, que son liberadas en el agua que rodea las raíces de las plantas. Fisiológicamente, las plantas no difieren en el intercambio iónico entre la solución del suelo ó la solución nutritiva.
Las plantas en el sistema Hidroponico y en el suelo utilizan los mismos nutrientes. 

Ventajas de la Hidroponia
  • Mayor producción por m2.
  • El Sistema productivo más eficiente en el uso del agua, consume
    10 veces menos que el cultivo en tierra.
  • No produce erosión de suelos
  • No contamina el medio ambiente.
  • Limpieza e Higiene total. Las hortalizas cultivadas en este sistema,
    no entran en contacto con el suelo, eliminando el riesgo de
    contaminación microbiológica. Se asegura la calidad nutricional,
    su alto valor biológico e inocuidad para la salud.





Hidroponia de Alta Tecnología.
  • Es un paquete tecnológico de alta inversión y altos rendimientos.
  • Requiere conocimientos técnicos de avanzada.
  • Utilizada bajo invernáculo, con rigurosas normas técnicas.
  • Independencia de los factores climáticos, con control minucioso del sistema de producción. Posibilidad de automatización casi completa del cultivo.






La Lechuga Sativa

La lechuga (lactuca Sativa) es una planta que se cultiva generalmente para el uso de su hoja como vegetal. Se consume generalmente fresca, cómo complemento de otros alimentos, aunque en china se consume cocinada y la hoja es tan importante para ellos como el tallo de la planta. La variedad más popular en América es la Iceberg que crece de manera compacta (similar al repollo) y tiene una textura crocante.
El Cultivo de la Lechuga
La lechuga prefiere los climas fríos, por encima de 0°C, pues la planta no es resistente a las heladas. También hay que tener en cuenta que la planta pasa rapidamente a su fase de floración por encima de los 80-85°F , lo cual hace la planta amarga al gusto y practicamente no apta para el consumo. El clima ideal para cultivo esá entre los 60 y 75°F. El tiempo que generalmente toma una cosecha está entre los 30 y 45 días, aunque claramente puede ser reducido hasta a 25 días si existen las condiciones de luz y nutrientes adecuadas.


Lactuca: nombre genérico que procede del latin lac, -tis (leche). Tal etimología refiere al líquido lechoso (o sea, de apariencia "láctea") que es la savia que exudan los tallos de esta planta al ser cortados.
Sativa. epiteto que hace referencia a su carácter de especie cultivada.

Nutrición

La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95%). Es rica en antioxidantes, como la vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro.

En medicina

Las lechugas han sido y son utilizadas en infusión como un ansiolitico moderado que facilita el dormir. Sin embargo en la remota Antiguedad — especialmente en Egipto — se rendía culto a las deidades consideradas patrocinadoras de la libido ofrendándoles plantas de lechuga. Este culto parecía paradójico hasta que en el 2006 se descubrió que una dosis moderada de los alcaloides presentes en la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisiacos, mientras que una elevada actúa a la inversa, como ansiolítico.










  Emprendimiento RIMAU










                                                           Acelga Hidroponica







Un poco de historia
La acelga es una hortaliza de origen mediterráneo. Se tiene certeza que los griegos la utilizaban desde el siglo V a.C.

En la edad media y durante muchos siglos fueun alimento básico de las sociedades europeas.

Propiedades nutricionales
Contiene vitaminas A, C y K. Es rica en minerales, especialmente el potasio, el calcio y el magnesio, por lo que se la considera útil para prevenir la osteoporosis.

Aporta ácido fólico y flavonoides que ayudan a prevenir el cáncer.

La acelga tiene propìedades laxantes y digestivas debido a su elevado contenido en fibra.

Se suele consumir cocida y es recomendable que no transcurra mucho tiempo desde la cosecha al consumo ya que se pierden algunas vitaminas y flavonoides y la hoja adquiere un gusto ligeramente amargo.
Un poco de botánica
Junto con la espinaca o la remolacha pertenece a la familia de las quenopodiáceas.

Su nombre científico es Beta vulgaris. Es una planta bianual que durante el primera año de cultivo desarrolla las hojas y, en el segundo emite los vástagos florales.

Según el ciclo de cultivo hay variedades de siembra primaveral y otras de siembra otoñal. Estas últimas son más resistentes a las bajas temperaturas.

También se pueden diferenciar diferentes cultivares por el color de los tallos que pueden ser de blancos a rojos. En nuestro país son habituales las variedades blancas pero las rojas son muy decorativas.




                                                            Rucula Hidroponica





  rivera uruguay


                                                           
La rúcula o "rúgula" es un tipo de hortaliza, considerado para fines culinarios un tipo de verdura de hoja Científicamente, consta de tres especies:Eruca sativa, diplotaxis tenuifolia y diplotaxis muralis. Los nombres vernáculos en castellano de dichas especies son oruga, ruqueta y jaramago.
La rúcula ha sido cultivada como verdura en el Mediterráneo desde la época romana, siendo considerada un afrodisíaco. Sin embargo, no ha sido cultivada a gran escala ni sometida a investigación científica hasta los años 1990, siendo normalmente recolectada salvaje. Actualmente se cultiva en varios lugares, especialmente en Veneto, estando disponible en diferentes partes del mundo como aquí también  en Uruguay.
La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta o cecina. También es común en Italia su uso en pizzas, añadiéndosela sólo tras el horneado. Es rica en vitamina c y hierro.
.



                                                            Berro Hidroponico







Nombre común o vulgar: Berro, Berros
Nombre científico o latino: Nasturtium officinale
Familia: Brassicaceae.
Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado en un sistema hidroponico.

Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.
Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.
Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales,

El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.
Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.
Se cultivan los berros en pequeñas balsas.
Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición.
Se encuentra en el mercado durante todo el año.

Debe elegirlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas.
Hay que rechazar los manojos que están amarillentos o mustios.

Usos culinarios de los berros:
La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre.
También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.
Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado.

El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A.

Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.
Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.

Según los gourmets se deben consumir los berros solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada.
Los berros se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas.

También se emplean en sopas y en la presentación de carne asada.
Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas.
Se usa como condimento añadido a las ensaladas, requesones de hierbas y mantequilla para untar.

Usos medicinales de los berros:
Los berros están recomendados principalmente para problemas renales.
Su tratamiento consiste en moler o picar toda la planta, con o sin raíz, para ingerirla como té.
En el tratamiento de dolores de estómago se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como agua de uso.
También el Berro se utiliza para tratar la anemia, bocio y diabetes. El tratamiento, para estos casos, consiste en la infusión de sus ramas.
Rica en vitaminas y minerales (vitamina C, E beta carotenos) de gran utilidad como antioxidantes que eliminan los radicales libres teniendo una importante acción en la prevención de los canceres por este motivo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario